El
embutido es una de las formas más antiguas y tradicionales de conservación de
carnes; de hecho, todas las culturas cuentan con sus recetas originales,
elaboradas con las carnes y condimentos disponibles. Las antiguas rutas
comerciales permitieron el intercambio y difusión de distintos productos.
La sobrasada (del catalán sobrassada) es un embutido crudo
curado, elaborado a partir de carnes seleccionadas del cerdo, condimentadas con sal, pimentón
y pimienta negra. Se embute en tripa y presenta una
lenta maduración.
Este producto es tradicional de las Islas Baleares, y está protegido con el sello de indicación geográfica. La sobrasada se consume de diversas maneras: tostada en
invierno, o untada en pan y cruda en verano. Aunque pueden durar varios años en
un lugar seco, lo habitual es consumir la longaniza durante el primer invierno,
la sobrasada en verano, y las más grandes cuando se hace la matanza del año
siguiente.
Este producto surge a partir de la necesidad de guardar los
alimentos durante largos periodos de tiempo, utilizando las técnicas del salado para embutir carne picada. El posible origen de su nombre
se encuentra en Sicilia, donde se practicaba una técnica conocida como sopressa, que significa
"picado", aplicado a la carne para embutir. De esta zona, pasó a la península
Ibérica gracias al comercio marítimo, y de Valencia
se expandió hacia las Islas Baleares.
Un mito popular dice que el nombre de
"sobrasada" proviene de las palabras "sobras" y
"asadas", ya que supuestamente, ésta se prepararía con los restos de
embutidos de cerdo que no han podido ser empleados para la elaboración de otros
productos como la mortadela, el chorizo o la longaniza. Pero en realidad la elaboración de
la sobrasada exige para su elaboración
la máxima calidad para con sus carnes, por lo que esta leyenda se cae por su
propio peso.
En www.deliciasdeibiza.es disponemos de varios tipos de
sobrasadas, incluyendo la picante para aquellos que buscais un toque especial.
Salut!
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