La butifarra blanca es un embutido
procedente de Cataluña pero con una gran tradición en las Islas Baleares y que también
puede encontrarse en la Comunidad Valenciana, Murcia y alguna zona de Andalucía.
La butifarra blanca de Ibiza se elabora
durante el otoño, en la época de matanzas.
Para hacer la butifarra se utilizan la
asadura y los corazones, que se trinchan junto con las puntas de la ventrisca que quedan y con un poco de panceta grasa, añadiendo sal y
pimienta, sin incluir colorantes ni conservantes. Se embute con la tripa o piel
delgada del cerdo, se ata en forma de anilla y se cuece lentamente.
Tiene un sabor más suave que su
hermana, la butifarra negra, ya que esta última se elabora utilizando también
la sangre del cerdo.
La butifarra blanca se suele comer cruda, con pan ligeramente
tostado y generosamente untado con tomate, aceite de oliva virgen extra y sal o
hecha a la brasa. Pero también se puede incluir en distintas elaboraciones para
enriquecer los platos, va muy bien con las legumbres y con el arroz. Otra
opción es cortada a dados para hacer una tortilla o unos huevos revueltos.
Salut!
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