La hierba luisa o Aloysia triphylla (también llamada cedrón o verbena de Indias), es una especie de
la familia Verbenaceae y se caracteriza por un aroma similar al del limón. Es
originaria de Sudamérica, donde crece de forma silvestre.
Es un arbusto caducifolio,
de entre 3 a 7 m de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte
superior. Presenta hojas verticiladas de
hasta 7 cm, de forma lanceolada, apicada, con el margen liso o dentado y el
pecíolo muy corto, son de color verde claro por el haz, con el envés marcado
por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón. Sus flores son pequeñas y blanquecinas o
blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas.aunque también tiene flores de
color rosa.
Se cultiva con
mucha profusión en jardines, pero el desarrollo de la misma requiere un clima
soleado y húmedo. Se utiliza en gastronomía como especia y para preparar una infusión digestiva y refrescante
.
Florece en
verano, formando inflorescencias en espigas
laxas, de hasta 10 cm
de largo, de color pálido o lila. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los
lóbulos imbricados. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto es
una drupa que se divide en dos núculas
monoseminadas.
Su infusión
—realizada con entre 5 y 20 g por litro— se utiliza como digestivo, carminativo
y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se consume también
como sedante ligero. Posee una importante cantidad de melatonina, sustancia que
se usa como relajante natural y que favorece el sueño nocturno.
Los elementos
usados en infusión se recogen dos veces al año, a fines de la primavera y
comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.
Las
hojas secas y picadas se emplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un
toque de aroma cítrico. Se puede elaborar con ella también un sorbete
aromático.
Salut!
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