lunes, 7 de octubre de 2013

Gastronomía de las Islas Pitiusas

El sol, el mar Mediterráneo, la condición de islas, y la afluencia de distintas culturas a lo largo de la historia, entre otras circunstancias, han determinado la peculiar gastronomía de las Islas Pitiusas.

En Ibiza y Formentera existe una auténtica devoción por los productos frescos y naturales. Antiguamente era imposible ver una casa de campo que no se autoabasteciera con su propia huerta y su granja de animales. De hecho, todavía existen muchos hogares que mantienen esta tradición.

El mar proporciona un surtido fabuloso de pescados y mariscos. Los bosques también ofrecen sorpresas inesperadas, como los deliciosos rovellones que proliferan a la sombra de los pinos o los espárragos verdes que crecen en los márgenes de los senderos.

Esta despensa variada y exquisita, ha originado una sabiduría culinaria que se ha ido transmitiendo de generación en generación y que llega aderezada de las distintas culturas que se han asentado en la isla, como la púnica o romana, que introdujeron cultivos y prácticas gastronómicas, dando como resultado una mediterránea fusión de sabores y colores. El recetario ibicenco es rico en arroces, platos con ave o cordero, guisos, pescados horneados, repostería…

Esta tradición gastronómica es sin duda una herencia valiosísima que perdura con los años, manteniendo la producción de alimentos ecológicos y artesanos.


Salut!

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