Continuamos mostrando otra especie
utilizada para la elaboración de las Hierbas Ibicencas. Esta vez el tomillo o Thymus
Es un género con alrededor de 1500 especies de plantas
aromáticas herbáceas y perennes, conocidas comúnmente como tomillo, de la
familia de las teneadas (Lamiaceae). Son nativas de las regiones templadas de Europa,
África del Norte y Asia.
Pueden alcanzar 40 cm de altura, con
tallos normalmente leñosos y finos. Las hojas de
casi todas las especies son perennes,
dispuestas en pares opuestos a lo largo del tallo, ovales, enteras, miden entre
4 y 20 mm y suelen ser aromáticas. Las flores,
amarillas, blancas o púrpuras, surgen en densas cabezas terminales, con un cáliz desigual y el labio superior trilobulado.
El tomillo, especie habitual
en la cocina de la cuenca mediterránea, se utiliza para dar sabor a las carnes,
sopas y guisos. En la cocina catalana se elabora la Sopa de "Farigola",
en la cocina extremeña se usa como adobo de la carne y en la cocina francesa es
un componente importante en el bouquet garni.
También se utiliza ampliamente en la
cocina caribeña. En Jordania,
el condimento zahtar contiene tomillo como
su ingrediente fundamental. El tomillo debe añadirse al guisado en sus inicios
para que sus aceites tengan tiempo de impregnarse.

Los antiguos egipcios utilizaban esta
hierba en los embalsamamientos. Los griegos la utilizaban en sus baños y la
quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa se
debe a los romanos y el uso que de él hacían para purificar sus viviendas.
Salut!
No hay comentarios:
Publicar un comentario