martes, 3 de diciembre de 2013

Época de matanzas

En Ibiza y Formentera la matanza del cerdo es una tradición secular que se pone de manifiesto en todo un rito que tiene lugar en las casas de campo. Es  un día  muy importante para las familias, un día de fiesta, donde abundan las bromas referentes al mismo proceso de la matanza y la diversión entre los familiares y amigos que participan.

No se hace en unas fechas fijas aunque se suele celebrar cuando el frío comienza a ser más intenso, normalmente a partir del 11 de noviembre, día de San Martín (de ahí el refrán “a todo cerdo le llega su San Martín”).

En la matanza participa toda la familia y vecinos, pues se necesitan muchas manos colaboradoras en muy poco tiempo, para poder realizar todo el trabajo de sacrificio y posterior despiece y realización de embutidos.

Las matanzas comienzan bien temprano y se alargan durante todo el día, y constituye una fiesta gastronómica de primer orden para la comunidad familiar que lo celebra. Se hace un almuerzo a media mañana con productos de la tierra como cocas, buñuelos, embutidos ibicencos (butifarra y sobrasada), queso, higos secos, almendras, pan payés, etc…. Durante el día se consume la parte del cerdo acabado de matar que no se puede conservar, como el hígado y freixura.

El Menú del día cuenta con el tradicional arròs de matances donde no falta el vino payés, seguido de guiso ibicenco de carne de cerdo. El licor de hierbas o los buñuelos y el flaó son imprescindibles en el postre.

El origen de la matanza se considera que es de origen judío pues era una forma de demostrar a los cristianos viejos que habían abjurado de sus ritos comiendo un animal, el cerdo, considerado impuro en su religión. Montaban la artesa en la calle delante de la puerta de su casa para hacer máxima ostentación de su conversión al cristianismo colaborando en las labores matanceras otros vecinos, también judíos, aunque luego como es sabido, practicaban en secreto sus cultos de los que no habían renegado. 

Salut!

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