Secar
el pescado es una técnica que comenzaron a utilizar los pescadores para poder
aprovechar y consumir durante todo un año un producto perecedero como este que
se obtenía del mar, pero que tenía una corta fecha de caducidad al no disponer
de electricidad para su conservación.
Para
poder aprovechar las capturas que se hacían, los pescadores troceaban el
pescado, le quitaban las vísceras, lo salaban y lo colgaban del techo de las
mismas casetas varadero que utilizaban para guardar las embarcaciones. El sol
de la isla, presente casi todo el año y la brisa del mar hacían el resto. De
esta manera, podían consumirlo durante todo el año, siendo una importante
fuente de proteínas para los habitantes de la isla.
Ahora,
los tiempos han cambiado, hay cámaras frigoríficas y las capturas de pescado
pueden conservarse durante mucho tiempo, pero la costumbre de salar y secar al
sol el peix, sobre todo algunas especies, se ha seguido conservando y es
habitual al pasear por la isla ver piezas de pescado colgadas de los palos que
conforman las casetas varadero, tal y como se ha hecho durante muchos siglos.
Desde
2008 una empresa de Formentera prepara y conserva este pescado seco en aceite
de oliva para que cualquier persona pueda saborear un poco de historia, un poco
de la isla de Formentera, y como no, un poco de “Peix Sec” y en www.deliciasdeibiza.com
lo ponemos a vuestra disposición.
Salut!
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