lunes, 25 de noviembre de 2013

Peix sec de Formentera

Secar el pescado es una técnica que comenzaron a utilizar los pescadores para poder aprovechar y consumir durante todo un año un producto perecedero como este que se obtenía del mar, pero que tenía una corta fecha de caducidad al no disponer de electricidad para su conservación.


Para poder aprovechar las capturas que se hacían, los pescadores troceaban el pescado, le quitaban las vísceras, lo salaban y lo colgaban del techo de las mismas casetas varadero que utilizaban para guardar las embarcaciones. El sol de la isla, presente casi todo el año y la brisa del mar hacían el resto. De esta manera, podían consumirlo durante todo el año, siendo una importante fuente de proteínas para los habitantes de la isla.

Ahora, los tiempos han cambiado, hay cámaras frigoríficas y las capturas de pescado pueden conservarse durante mucho tiempo, pero la costumbre de salar y secar al sol el peix, sobre todo algunas especies, se ha seguido conservando y es habitual al pasear por la isla ver piezas de pescado colgadas de los palos que conforman las casetas varadero, tal y como se ha hecho durante muchos siglos.

Desde 2008 una empresa de Formentera prepara y conserva este pescado seco en aceite de oliva para que cualquier persona pueda saborear un poco de historia, un poco de la isla de Formentera, y como no, un poco de “Peix Sec” y en www.deliciasdeibiza.com lo ponemos a vuestra disposición.


Salut!

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