El romero o Rosmarinus officinalis, es una especie del género Rosmarinus
de la familia Lamiaceae, cuyo hábitat natural es la región mediterránea.
El romero es un
arbusto leñoso de hojas perennes muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y
que puede llegar a medir 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos
de borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de color rojizo y con la
corteza resquebrajada.
Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan
forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de
un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino
y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo
nacen los ramilletes floríferos.
Las flores son
de unos 5 mm de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El color
es azul violeta pálido, rosa o blanco, con cáliz
verde o algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy
aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres
encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente.
El fruto, encerrado en el fondo del cáliz,
está formado por cuatro núculas de 1,5-3 por 1-2 mm, ovoides, aplanadas, color
castaño claro con una mancha clara en la zona de inserción.
Se cría en todo tipo de
suelos, preferiblemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables,
adaptándose muy bien a los suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña
baja (laderas y collados), desde la costa hasta 1.500 m. A más altura, da menor rendimiento en la
producción de aceite esencial. Forma parte de los matorrales que se desarrollan
en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar, zonas degradadas por la
tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas. Florece dos veces al año, en
primavera y en otoño.
Del romero se
utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en
principios activos.
- Con el aceite esencial que se extrae
directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza
para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores
reumáticos y lumbalgias.
- Se utiliza en fricciones como estimulante del
cuero cabelludo (alopecia).
- La infusión de hojas de romero alivia la tos
y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales.
- El humo de romero sirve como tratamiento para
el asma.
- El alcanfor de romero tiene efecto
hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
- Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
Además es una excelente
planta de interior debido al agradable aroma que desprende.
Salut!
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