lunes, 27 de enero de 2014

Porc negre de Formentera e Ibiza

El cerdo es uno de los animales domésticos que primero se establecieron en Baleares. Según algunos autores, el cerdo negro o porc negre es una de las razas más primitivas.

El Porc Negre de Formentera e Ibiza, es una raza muy rústica de cerdo negro que desde antaño se ha criado en las Islas Pitiusas siempre en explotaciones familiares. Es una raza bien definida, con unas características que la diferencian de otras razas foráneas. Se trata de un animal rústico, de tamaño mediano y osamenta fina con una morfología poco evolucionada y poco modificada genéticamente. La piel es de coloración negra y tonalidad pizarra, y el pelo corto y fino, de abundancia variable.


Tras la introducción en estas últimas décadas de razas foráneas, este cerdo pitiuso fue siendo sustituido por otras razas más selectas y productivas, hasta tal punto de darse ya por extinguido. Pero el gran esfuerzo de varios criadores pitiusos por mantener aún en sus fincas ejemplares genéticamente próximos a la raza original, ha contribuido a su recuperación y evitar así su extinción.

El Servicio de Ganadería de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio redactó a finales de 2013 la orden que permitirá incluir la Agrupación Racial del "Porc Negre de Formentera e Ibiza" en el catálogo autonómico. 

Este es el paso previo necesario para poder iniciar la tramitación ante el Ministerio de Agricultura, Medio Ambiente y Alimentación, para que se incluya el "Porc Negre de Formentera e Ibiza" en el catálogo nacional de razas autóctonas en peligro de extinción para así poder disponer de más recursos para su conservación y recuperación. 

Salut!

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