El
cerdo es uno de los animales domésticos que primero se establecieron en
Baleares. Según algunos autores, el cerdo negro o porc negre es una de las
razas más primitivas.
El
Porc Negre de Formentera e Ibiza, es una raza muy rústica de cerdo negro que
desde antaño se ha criado en las Islas Pitiusas siempre en explotaciones
familiares. Es una raza bien definida, con unas características que la
diferencian de otras razas foráneas. Se trata de un animal rústico, de tamaño
mediano y osamenta fina con una morfología poco
evolucionada y poco modificada genéticamente. La piel es de coloración
negra y tonalidad pizarra, y el pelo corto y fino, de abundancia variable.
Tras
la introducción en estas últimas décadas de razas foráneas, este cerdo pitiuso fue
siendo sustituido por otras razas más selectas y productivas, hasta tal punto
de darse ya por extinguido. Pero el gran esfuerzo de varios criadores pitiusos
por mantener aún en sus fincas ejemplares genéticamente próximos a la raza
original, ha contribuido a su recuperación y evitar así
su extinción.
El Servicio de Ganadería
de la Conselleria de Agricultura, Medio Ambiente y Territorio redactó a finales
de 2013 la orden que permitirá incluir la Agrupación Racial del "Porc
Negre de Formentera e Ibiza" en el catálogo autonómico.
Este es el paso
previo necesario para poder iniciar la tramitación ante el Ministerio de
Agricultura, Medio Ambiente y Alimentación, para que se incluya el "Porc
Negre de Formentera e Ibiza" en el catálogo nacional de razas autóctonas
en peligro de extinción para así poder disponer de más recursos para su
conservación y recuperación.
Salut!
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