miércoles, 15 de enero de 2014

Peix sec de Formentera (II)

En una entrada anterior ya os hablamos de este particular producto que podeis encontrar en nuestra tienda www.deliciasdeibiza.com. Ahora vamos a explicaros como llega del mar a la mesa.

Los responsables de esta iniciativa comercial son Vicente y David, de Salazones Fersa, dos formentereses que practican la pesca artesanal a bordo de una pequeña embarcación de madera tradicional o llaüt por las aguas de Formentera.

Hacen una pesca sostenible con artes menores, seleccionando peces cartilaginosos como rayas, musolas y cazones, capturando las piezas más grandes y devolviendo al mar las piezas más pequeñas. A bordo se limpia y despieza dejando las partes enteras para secar.

Una vez en tierra se sumerge el pescado en una salmuera elaborada a partir de agua con sal y se mantiene durante un tiempo determinado, dependiendo del tamaño de la pieza.A continuación se cuelgan las piezas en unas ramas secas de sabina para su secado al sol y brisa de Formentera. Este proceso durará unos días hasta que el pescado está en su punto óptimo de secado. 

Una vez seco, se tuesta en la plancha y se golpea con una maza de madera, así se consigue separar la piel y cartílagos del pescado, el cual se desmenuza. 

El último paso es introducir el pescado desmenuzado en tarros de cristal cubiertos de aceite.

El peix sec se utiliza básicamente para preparar la ensalada payesa tradicional, pero se puede incorporar a diferentes platos.
Salut!

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